维多利亚的秘密200年前她们就玩过

25.11.2017  18:54

  她,一位19世纪欧洲贵族少女,如果看到最近社交媒体上“维密秀”引发的喧嚣,估计会很不服:这些都是我们玩剩下的呀。

  如果把她压箱底的“维多利亚”都拿了出来,那足够撑得起一个展览——中国丝绸博物馆修复馆昨天就新开了一个类似的展览,名字叫《她的秘密》。

  上百件西方内衣,是从中丝博2000多件藏品中选出来的,从18世纪洛可可时期开始,到20世纪现代内衣的变革直至基本定型为止,花头经也很透:紧身胸衣、衬裙、衬裤、家居服、袜子、男士塑形衣以及儿童内衣等等。展览将持续到明年3月25日。

  西方内衣往往直接或间接参与造型,尤其是关于紧身胸衣这件事,从文艺复兴时期到19世纪,几百年中,是塑造女性形象的直接工具,但是,这件胸衣可不是那么好穿的,我们听这个展览的大女主,自己来“念叨念叨”。

  18世纪

  胸衣里硬邦邦的鲸鱼骨

  21世纪的超模要时刻管理自己的身材,可在没有健身房和私人教练的年代,女人是怎么被一路勒过来的?

  紧身胸衣这个东西,我祖辈就开始穿,文艺复兴以来,它是提升、夸张女性的胸部、背部和臀部的神器。

  我这次带来了三件18世纪——也就是我奶奶的奶奶(此处忽略N个奶奶)穿过的紧身胸衣,放在这个展览的最开头。最早的这件,最硬,里面的材质,可能是木头或者竹片。

  还有一件紫色的胸衣,织锦缎面料,美是美的,但里面衬着很多根鲸鱼骨。

  这种硬邦邦的胸衣怎么穿?

  一般都是里面穿一件衬衫打底,这个衬衫和现在理解的不一样,不一定是长袖,可以是背心、短袖。然后下面配上蓬蓬裙,就前凸后翘啦。

  但是人穿了完全被箍死,为啥要这样折磨自己呢?

  时尚时尚最时尚,因为这是当年的流行趋势。就像你们去年流行oversize,今年就流行小一号。当时,人们觉得这样的女孩子最美,但是我觉得还有一个很大的原因,就是穿了紧身胸衣,任何时候,姿态总是挺拔的,这是养成贵族优雅气质的秘密。不像现在的姑娘们,天天低头看手机,背都是齁(hou,杭州话)起来的。

  19世纪

  50厘米不到的腰围

  其实,谁不想穿得又美又舒服呢?

  到了我这个时代,也就是19世纪,很多人开始追求舒适感,胸衣就放松一点了。

  比如,19世纪20年代,胸衣的高腰线慢慢开始往下降;1848年,前胸有扣饰的两件式胸衣发明出来了,不需要另一个人的帮助,比如仆人,就可以自己穿脱。

  但是,你知道我穿的那三件胸衣的腰身是多少吗?50cm不到。最极致的腰围可以小到40cm以下,一生没有结婚的女王伊丽莎白一世就是代表人物,她可是曾经的时尚标杆。

  我调查过,你们很喜欢的维密模特刘雯,某年秀卡上标注腰围是59cm哦。所以,我们平时连大气都不敢喘呢。

  到了19世纪末期,前中压直的紧身胸衣替代了沙漏形,前胸位置比以往要低,往往包裹住臀部,前中的鱼骨可延伸到腹股沟,我们的形态有了变化,开始胸部向前推,臀部往后倾斜,20世纪初流行的S形开始出现了。

  其实,我们的体态是随着紧身胸衣的变化而变化的。

  插播一句,紧身胸衣此时还有一个新特征:底部加了吊袜带,一方面可以固定长筒袜,另一方面可以将紧身胸衣拉紧防止上缩。听说现在复古的女生也会吊吊袜子?

  20世纪

  内衣外穿的好日子来了

  20世纪,好日子终于来了,腰围总算不那么紧了,鱼骨也变得更轻,紧身胸衣开始下拉,腰以上越来越短,到20世纪10年代末,腰以上仅有5cm 左右,往下则延伸到大腿。这一转变,也很吻合一战后服装比较宽松的形象。

  你们现在穿的文胸,其实在19世纪末已经发明出来了,当时姑娘们两个手绢一绑,就是文胸的样子,当然,广泛流行是20世纪以后。因为女权主义开始兴起,女性希望自己不要被禁锢,也不要以男性的审美为审美,开始追求舒适度。

  我虽然生活在古代,但还是很关心流行趋势的,比如你们现在很流行中性风,模特很多都是平胸的。其实,20世纪20年代,平胸曾经也流行过一段时期,那时,细瘦、好像没有发育的小男孩模样,特别招人喜欢,这和一战有很大的关系。

  大战结束,很多女人被迫出去工作,开始穿男装,一步跨入了男性世界。但是到了20世纪30年代,又开始恢复优雅的女人味了。

  比如,尖锥形文胸流行了,它往往用同心圆明线装饰,这种造型的文胸自30年代后流行了颇长一段时间。1990年设计师让·保罗·高蒂埃为麦当娜演唱会设计的尖锥形演出服,正是以此为灵感来源,并引领了内衣外穿风潮。

  所以说,你看看,你们的文胸、塑身衣,是不是都是我们玩剩下的?

  (感谢浙江理工大学国际教育学院教师沈雁、中国丝绸博物馆张国伟对本次报道的支持)